湖南省第十届高校辅导员素质能力大赛(高职高专组)复赛在我校圆满落下帷幕

发布者:朱亚鹏来源:学校要闻发布时间:2024-05-20浏览次数:70


5月16-17日,由中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅主办,我校承办,湖南省高校辅导员工作专委会协办的湖南省第十届高校辅导员素质能力大赛复赛(高职高专院校组)在我校成功举办。来自全省76支参赛代表队伍228名选手参加比赛。

基础知识测试现场


描述定位现场

育人案例分享现场

本次比赛设有基础知识测试、描述定位、育人案例分享三个环节,全面考察辅导员对相关理论知识的掌握程度及共同研讨、辨析、解决学生工作中复杂案例的能力,综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度及对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

比赛现场,各高校参赛选手准备充分、沉稳应对,用出色的表现高度还原了开展大学生思想政治工作的日常情景,共同研讨了如何更好地围绕学生、关照学生、服务学生的工作思路,充分展现了参赛选手们精湛的业务能力和昂扬的精神风貌。

我校党委书记张征澜,党委委员、副校长周志和、申晓伟、龙国锋巡查组考情况。省委教育工委宣传部一级调研员陈解,娄底市教育局副局长李静亲临现场指导工作。

经过激烈角逐,湖南机电职业技术学院、湖南工程职业技术学院、湖南民族职业学院、湖南商务职业技术学院、娄底职业技术学院等20所院校进入决赛。复赛排名前8名的学校,每个学校推荐3名在岗专职辅导员代表学校参加决赛;复赛排名 9-20 位的高校,可推荐1名在岗专职辅导员参加决赛。我校以团体分数第五名的成绩挺进决赛。(文/朱亚鹏  图/融媒体刘志富  视频/融媒体席锦途)