娄星区2024年度乡村建设工匠培训班在我校开班

发布者:黄惠妮来源:学校要闻发布时间:2024-10-17浏览次数:43

10月16日,由娄星区住建局主办、娄底职业技术学院承办的娄星区2024年度乡村建设工匠培训班在我校顺利开班。娄底职业技术学院党委委员、副校长龙国锋,娄星区住建局党组书记、局长陈曙光,娄星区住建局工会主席、自建房事务中心负责人曾智勇,娄底职业技术学院继续教育学院院长刘益洪,娄底职业技术学院建筑工程学院院长李清奇,娄底职业技术学院建筑工程学院党总支书记李志强出席开班仪式,娄底市娄星区各乡镇街道乡村建设工匠(砌筑工)培训报名的198名从业人员参加。开班仪式由李清奇主持。

开班仪式上,我校党委委员、副校长龙国锋代表学校对娄星区住建局的信任表示感谢,对本次乡村建设工匠培训班的学员表示欢迎他主要介绍了学校各类培训工作的发展情况及取得的成就,鼓励大家抓住培训与交流的机会,开拓视野、提升技能,做到学有所思、学有所获、学有所成。

娄星区住建局党组书记、局长陈曙光充分肯定举办方做精心准备。他指出开展乡村建设工匠培训具有重要意义,并寄语学员要提高认识、重视培训,认真学习、服从安排,注重实践、学用结合,要致力于力改善农村环境建设,以更饱满的热情为打造美丽宜居乡村贡献力量。

我校建筑工程学院院长李清奇从注重工匠精神的培养、注重质量与安全施工、注重培训班纪律等方面做了具体要求。

据悉,本次培训为期3天,结合农村建房实际,设置了理论+实操培训课程,内容涵盖职业道德与工匠精神、各类工程施工、建筑结构识图、质量检查与问题处理等专业技术知识,旨在培养乡村建设工匠责任意识和安全意识,提高工匠技能水平和综合素质,培育扎根乡村、服务农民的工匠队伍,支持引导工匠依法依规承揽农房和农村小型工程项目,为提高农房质量安全水平、全面实施乡村建设行动提供有力人才支撑,为工匠就地就近就业创业提供条件和机会。(黄惠妮)